Ma petite epicerie
Publié le 3 Novembre 2021 à 17h15 - 364 visites

Les différents patés à découvrir

Le paté sous toute ses formes

Saviez vous que le paté basque aussi bon soit il n’est pas le seul à faire le bonheur des gourmets de France et de Navarre car il en existe des centaines différents dans toutes les régions. Tout d’abord il faut savoir que les origines de cette charcuterie remonte à la nuit des temps et plus précisément à l’époque des Romains qui inventa beaucoup de manières pour le façonner et le présenter. Et oui ce met était à l’origine cuit dans dans une pâte qui à l’époque n’était pas comestible alors qu’aujourd’hui oui, le pâté se différencie d’ailleurs de la terrine qui comme son nom nous le fait deviner était cuisiné dans des plats en terre. On appelait d’ailleurs le paté "pâtisserie" tant il était apprécié, pâtisserie de lapin, de porc ou d’oie arrivaient régulièrement sur la table des nobles et autres seigneurs. Au fur à mesure du temps et des nombreuses idées des uns et des autres qu’ils soient fermiers, fins cuisiniers ou simples amateurs de bonne cuisine le paté se déclina sous de nombreuses formes et recettes propre au terroir de chacun. Le paté breton se fabriquait dans une poêle en terre braisé au feu de bois puis cuit au four, la Picardie avait aussi sa propre recette et bien sûr dans les régions où le gibier abondait on pouvait trouver des recettes de pâtés merveilleuses. Le paté de canard, de perdrix, de lièvre, de bécasse, de faisan, et j’en passe tellement la liste est non exhaustive, faisaient le ravissement de tous bons gourmands et gourmets. La région du Pays Basque n’est pas en reste, elle qui est souvent associée aux traditions gastronomiques comme le jambon de Bayonne, le chocolat, le touron, le piment d’Espelette, la charcuterie bien sûr ainsi que bien d’autres spécialités culinaires. Les sites internet sont pléthore pour acheter des produits phares de cette région et il ne faut pas s’en priver.

Soyez inspirez

Les publications similaires de "Actualités"

  1. 15 Mars 2022Que faire après la cueillette des cerises ?114 visites
  2. 12 Fév. 2022Générateur solaire portable : comment faire le bon choix ?200 visites
  3. 29 Janv. 2022La meilleure façon de cuisiner sans poêle sans PFOA : Ce que vous devez savoir193 visites
  4. 29 Janv. 20222 recettes de jambon de Bayonne entier213 visites
  5. 20 Janv. 2022La crème de nuit biologique : Réveillez-vous avec une peau fraîche et saine222 visites
  6. 18 Janv. 2022Restaurants à Bayonne : Taux d'occupation194 visites
  7. 21 Déc. 2021Commerce électronique et logistique : Pourquoi la Gironde est le lieu de l'avenir336 visites
  8. 16 Déc. 2021Lait infantile certifié bio : pourquoi le choisir pour votre bébé ?283 visites
  9. 24 Nov. 2021Une comparaison : Pourquoi ce magasin est-il meilleur que les autres pour acheter des chocolats de Noël ?344 visites
  10. 14 Oct. 2021La cuisson d'un gâteau avec un moule à manqué418 visites
  11. 4 Oct. 2021Eau nettoyante pour bébé : Une protection précieuse pour la peau de bébé351 visites
  12. 1 Oct. 20213 aliments halal dont vous ne soupçonniez pas l'existence371 visites
  13. 24 Mai 2021La cuisine du terroir au pata negra683 visites