Les différents patés à découvrir

Le paté sous toute ses formes

Saviez vous que le paté basque aussi bon soit il n’est pas le seul à faire le bonheur des gourmets de France et de Navarre car il en existe des centaines différents dans toutes les régions. Tout d’abord il faut savoir que les origines de cette charcuterie remonte à la nuit des temps et plus précisément à l’époque des Romains qui inventa beaucoup de manières pour le façonner et le présenter. Et oui ce met était à l’origine cuit dans dans une pâte qui à l’époque n’était pas comestible alors qu’aujourd’hui oui, le pâté se différencie d’ailleurs de la terrine qui comme son nom nous le fait deviner était cuisiné dans des plats en terre. On appelait d’ailleurs le paté "pâtisserie" tant il était apprécié, pâtisserie de lapin, de porc ou d’oie arrivaient régulièrement sur la table des nobles et autres seigneurs. Au fur à mesure du temps et des nombreuses idées des uns et des autres qu’ils soient fermiers, fins cuisiniers ou simples amateurs de bonne cuisine le paté se déclina sous de nombreuses formes et recettes propre au terroir de chacun. Le paté breton se fabriquait dans une poêle en terre braisé au feu de bois puis cuit au four, la Picardie avait aussi sa propre recette et bien sûr dans les régions où le gibier abondait on pouvait trouver des recettes de pâtés merveilleuses. Le paté de canard, de perdrix, de lièvre, de bécasse, de faisan, et j’en passe tellement la liste est non exhaustive, faisaient le ravissement de tous bons gourmands et gourmets. La région du Pays Basque n’est pas en reste, elle qui est souvent associée aux traditions gastronomiques comme le jambon de Bayonne, le chocolat, le touron, le piment d’Espelette, la charcuterie bien sûr ainsi que bien d’autres spécialités culinaires. Les sites internet sont pléthore pour acheter des produits phares de cette région et il ne faut pas s’en priver.

Quel type de plancha choisir ?

Il existe de nombreux types de plancha gaz inox sur le marché, des petites portables aux grands modèles professionnels. Alors, comment savoir laquelle vous convient le mieux ? Voici quelques facteurs à prendre en compte :   -Taille : de quelle surface de cuisson avez-vous besoin ? Si vous prévoyez de recevoir de grands groupes, vous aurez besoin d'un modèle plus grand.   -La portabilité : Vous avez besoin d'une plancha facile à [...]

Que faire après la cueillette des cerises ?

Les cerises sont des fruits aclimatiques, qui commencent les processus de dégradation dès le moment de la récolte. Immédiatement après le détachement, les fruits subissent une déshydratation rapide, en particulier dans des conditions de température élevée et de faible humidité relative de l'air. Le phénomène affecte à la fois les pédoncules, avec leur brunissement, et les (cueillette cerise) [...]

Générateur solaire portable : comment faire le bon choix ?

Un bon générateur de secours peut vous aider à assurer le bon fonctionnement de votre maison, même en cas de panne de courant majeure. Et, lorsque vous choisissez un générateur solaire, vous pouvez alimenter votre maison en utilisant l'énergie propre et renouvelable du soleil. En revanche, les générateurs à essence et diesel brûlent des combustibles fossiles, sont extrêmement bruyants (bluetti) [...]

ma-petite-epicerie.fr : les dernières publications.